English 全景漫游
信息公开
· 全国大学英语四级考试贵阳... 06-23
· 教室使用申请表 06-06
· 报告厅使用申请表 06-06
· 我院召开2016年度优秀学生... 12-08
· 年年寒冬送关爱,情暖学子... 11-25
· 我院临床医学院2016级迎新... 11-08
· 关于2017年3月全国计算机等... 11-08
· 为梦而年轻,为梦而坚定 11-04
· 我院第三届大学生田径运动... 11-04
· 关于2016年9月全国计算机等... 11-04
当前位置: 学院首页>>信息公开>>规章制度>>正文

贵阳医学院神奇民族医药学院家庭经济困难学生资助实施办法

发布日期:2011年11月28日 作者: 编辑: 来源: 点击:[]

第一章  总则

第一条  为认真贯彻落实《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007] 13号)及《贵州省普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理实施细则(试行)》、《贵州省普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理实施细则(试行)》(黔财教〔2007100号)等文件精神,帮助家庭经济困难学生圆满完成学业,根据国家和省有关文件精神,结合学校多年来资助工作的实际情况,特制定本办法。

第二条  组织机构及职责

建立健全学生资助三级工作机构。

()学校成立以院长为组长,分管学生工作的副院长为副组长,财务处、纪检监察室等职能部门负责人,各二级学院、系、部分管学生工作书记为领导小组成员的“贵阳医学院学生资助工作领导小组”(以下简称“领导小组”),全面领导学校学生资助工作。

(二)学校学生资助管理中心设在学生处,配备专职工作人员,在“领导小组”领导下,负责全院学生资助日常工作。

(三)各二级学院、系、部学生资助工作小组。由各二级学院、系、部党委(党总支、直属党支部)书记任组长,分管学生工作副书记为副组长,学生科正副科长、辅导员、学生代表为成员,负责本院、系、部学生资助工作的具体实施。同时,在各二级学院、系、部选派一名工作人员为学生资助工作联络人员,畅通学院和各二级学院、系、部之间学生资助工作信息交流。

1、各二级学院、系、部学生科负责建立贫困学生档案和资助工作信息收集、整理和归档工作。

2、学生代表为成员的认定评议小组,学生代表人数一般不少于学生总数的10%,应具有广泛的代表性,其成员名单应在本年级或本专业范围内进行公示。

3、认定评议小组负责根据认定条件标准,结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行评议,确定本年级(或专业)各档次的家庭经济困难学生资格,报本院、系、部认定工作组进行审核。

第三条  受助对象基本条件

(一)贵阳医学院在校全日制普通本、专科学生,学习努力,遵纪守法,道德品质好;

(二)家庭经济困难学生,生活节俭,积极参加学校组织的公益劳动和勤工助学活动。家庭经济困难学生按《贵阳医学院家庭经济困难学生认定工作实施细则》认定。

第四条  资助体系的构成

资助体系包括国家助学贷款、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金,院级奖学金、勤工助学、困难补助、临时困难补助、学杂费缓交及学费减免,社会团体、企事业单位和个人资助等方面。国家助学贷款、国家奖助学金以及勤工助学是资助家庭经济困难学生的主渠道,其他项目作为辅助手段。

第五条  资助对象

国家助学贷款面向全体家庭经济困难学生(同时面向研究生,不含独立学院学生);

国家奖学金和学校奖学金面向全体学生,国家励志奖学金、国家助学金面向全体家庭经济困难学生;

勤工助学面向所有学有余力的学生,并在同等条件下优先考虑家庭经济困难学生;

困难补助和临时困难补助主要作为政策性专项补助或应急性资助手段,面向家庭经济困难或遭遇临时的突发性事件而导致生活困难的学生;

学费减免主要面向家庭经济特别困难或有关政策规定应予减免的学生;

社会团体、企事业单位和个人资助依据资助性质和资助者意愿确定资助对象。

第六条  资助工作基本原则

(一)公开、公平、公正;

(二)资助与育人结合;

(三)诚信为本。

 

第二章  助学贷款

第七条  国家助学贷款是国家财政贴息,由国家指定的经办银行承办的一项重要的资助政策。国家助学贷款的办理依据国家有关政策和《贵阳医学院国家助学贷款实施细则》执行。助学贷款每年申请一次,时间为每年9月份(一般为开学报到后20天内)。

各二级学院、系、部应配合做好贷款学生的初审工作并及时反馈贷款学生的情况,加强学生的诚信教育,以提高贷款学生的还贷率。

 

第三章  奖助学金

第八条  国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金依据国家有关规定,严格按省教育厅下达的名额及《贵阳医学院国家奖学金实施细则》、《贵阳医学院国家励志奖学金实施细则》、《贵阳医学院国家助学金实施细则》规定的条件和程序评定。

    第九条  学校奖学金依据《贵阳医学院院级奖学金评定办法》评定。 

第四章  勤工助学

第十条  组织学生开展勤工助学活动,不仅有利于学生德智体全面发展,而且可以使学生通过参加劳动取得相应的报酬,这是对大学生,特别是家庭经济困难学生的有效资助办法。

    第十一条  勤工助学活动按《贵阳医学院学生勤工助学管理办法》执行。

第十二条  不得组织学生参加高空作业、严重污染、辐射等极易对人体造成伤害和危险的特殊行业和专业的劳动。

第十三条  酬劳金标准及时间:全校性固定岗位可按工作时间、性质,每人每月150200元标准发放;对于参加一次性(或短期)劳动的学生,报酬原则上按不低于8/小时的标准发放,劳动强度较大的工作可以适当提高报酬。学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。

 

第五章  困难补助、临时困难补助

第十四条  困难补助是对家庭经济特殊困难学生进行的补助或根据学校及上级要求对家庭经济困难学生开展的政策性专项补助措施。临时困难补助是对遭遇临时的突发性事件而导致生活困难,影响正常学习、生活的学生进行的一种应急性资助手段。

第十五条   困难补助、临时困难补助的学生,由本人提出书面申请(注明家庭详细住址、家庭成员、经济收入情况、申请补助的理由等),所在二级学院、系、部审核同意后,报学校学生资助管理中心审批备案。

第十六条  困难补助、临时困难补助一般每人每学年不得超过1000元。特殊情况报学校资助管理中心审批,经学校财务处审核发放。

 

第六章  学杂费缓交、学费减免

第十七条  学费减免参照《贵阳医学院学费减免实施细则》

第十八条  因家庭经济特殊困难申请减免学费的,每年在5-6月前向所在二级学院、系、部提出书面申请(附街道、乡以上民政部门对家庭经济情况的证明),经所在班级同学评议,各二级学院、系、部调查审核,报学校学生资助工作领导小组审批,到财务处统一办理减免手续。

第十九条  学生由于特殊原因提出缓缴学杂费的,应由所在二级学院、系、部审核其缓缴原因,督促学生签署缴费承诺书,确定缴费最后期限,提交学生资助中心汇总后报学院审批。缓缴时间期限为一年。

 

第七章  社会团体、企事业单位和个人资助

第二十条  社会团体、企事业单位和个人的无偿资助是对家庭经济困难学生资助的有益补充。此项资助一般由各学院从家庭经济困难学生中推荐,学生资助管理中心会同资助方确定具体资助办法并审核确定资助对象名单。

各二级学院、系、部要做好受资助学生的情况反馈工作,受资助学生必须做好与资助方的交流工作。

 

第八章  附则

第二十一条  学校每学年将根据学生家庭经济条件变化调整贫困生档案。为使更多的家庭经济困难学生获得资助,学校可视家庭经济困难学生当年获得资助总额情况,调整该学年学生其他奖助学金。

第二十二条  学校将对享受国家助学金、国家助学贷款、学校各项补助的学生的经济情况进行抽查,进行消费跟踪调查,对弄虚作假者,除需归还减免的费用、享受的补助及贷款外,还将视情节给予必要的纪律处分。

第二十三条  学生在校期间,有下列情形者,视情节予以降等级(减少)或终止(取消)国家助学贷款、困难补助、勤工助学等资助:触犯国家法律,受到法律制裁者;受党团组织或学校行政严重警告以上处分者;学习态度不端正、学习不努力者;生活不节俭,有抽烟、酗酒、打电子游戏等与困难状况不相符的消费行为者。

第二十四条  学校鼓励学生勤工助学活动,对于拒绝参加勤工助学活动,不愿通过自身努力解决家庭经济困难的学生和拒绝履行学生应尽义务者,酌情减少其资助款项直至取消其受助资金。所有申请减免学费以及困难补助金的学生原则上需先已申请国家助学贷款和勤工助学项目。

第二十五条  贵阳医学院神奇民族医药学院参照本办法执行。

第二十六条  本办法由学生处负责解释。

第二十七条  本办法自二〇〇九年九月一日起实施。

 

上一条:贵阳医学院神奇民族医药学院家庭经济困难学生认定工作实施细则 下一条:贵阳医学院神奇民族医药学院考场规则

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:

通讯地址:贵州省贵阳市南明区云关坡笋子林3号 邮政编码:550005 邮箱:sqxy@gmc.edu.cn    联系电话:0851-85599096 招生就业:0851-88302205

版权所有 © 贵州医科大学神奇民族医药学院 安全隐私申明 网站地图 学院微博 黔ICP备16002104号 贵公网安备 52010202000123号

网站访问量: