English 全景漫游
信息公开
· 全国大学英语四级考试贵阳... 06-23
· 教室使用申请表 06-06
· 报告厅使用申请表 06-06
· 我院召开2016年度优秀学生... 12-08
· 年年寒冬送关爱,情暖学子... 11-25
· 我院临床医学院2016级迎新... 11-08
· 关于2017年3月全国计算机等... 11-08
· 为梦而年轻,为梦而坚定 11-04
· 我院第三届大学生田径运动... 11-04
· 关于2016年9月全国计算机等... 11-04
当前位置: 学院首页>>信息公开>>规章制度>>正文

贵阳医学院神奇民族医药学院学生德育综合测评细则及评分标准(试行)

发布日期:2011年11月28日 作者: 编辑: 来源: 点击:[]

根据国家教育部颁发的《普通高等学校学生管理规定》和《普通高等学校学生行为准则》对高等学校学生学习、生活、行为的规范要求,结合我校实际,现制定《贵阳医学院神奇民族医药学院学生德育综合测评细则》并以此对大学生品德行为进行量化考核和评定。

学生德育综合测评是对学生品德行为进行全面测定的一种评估办法,其结果是衡量学生表现、评定“三好”学生、优秀学生干部和各类奖学金以及实行毕业就业推荐的重要依据之一。

德育综合测评办法:

一、综合测评从学生进校后开始,每学年一次,在每年十月份组织进行,由学生处指导,各专业辅导员实施。

二、测评程序

(一)根据规定的考核内容与评定标准,由辅导员组织班团委会对学生进行综合测评并给定个人该学年德育综合成绩。

(二)德育综合测评结果经公示后,由辅导员填写入学生“德育考评手册”,后报学生处备案。

(三)德育测评定性分析

学生德育测评分为优、良、中、及格和不及格5个等级。折算标准如下:

优:大于或等于90分;  良:80-89分;  中:70-79分;

及格:60-69分;       不及格:小于60分。

(四)各班优、良两个等级的同学上限不能超过按20%、40%的比例。

三、综合测评内容和评分办法

测评满分为100分,各项测评得分再分别按规定计入加减分,即为德育综合测评得分。学生各学年德育综合测评得分之和的算术平均值为学生在校德育测评的综合得分,然后以10%比例计入毕业总成绩。

(一)      德育测评指标体系

德育测评满分为100分,将学生的政治态度、品德修养、行为表现等分为10项,每项满分为10分。每项又分为A、B、C、D四个定级计分。这10项是:政治理论课学年平均成绩;政治态度、理想信念;法纪观念、国家观念;遵守校规、维护校纪;集体观念、社会工作;学习态度、学习风气;劳动观念、艰苦奋斗;品德修养、职业道德;思想方法、是非观念;社会实践。

(二)加分和减分

根据学生在德、智、体等各方面的特殊表现给予加分和减分

1、加分:学生在德、智、体各方面表现突出或获奖者,相应各单项给予加分,各单项加分不高于1分,总加分不高于10分。

2、减分:根据评分标准中各项列举的减分条款,从德育测评分中相应各项扣除,各单项扣分不高于5分。

3、凡受警告及警告以上处分者,取消该生当学年德育加分。

4、学生德育测评总评成绩不能高于100分。

四、综合测评和“三好”学生、优秀学生干部、各类奖学金评定

根据学校有关规定,在综合测评的基础上,现划定“三好”学生、优秀学生干部、各类奖学金德育测评分数线

德育测评分为85分(含85分)以上者有资格评定各类奖学金

德育测评分为90分(含90分)以上者有资格评定“三好”学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干。

五、本细则解释权属学生处

六、本细则自2011年9月1日起实行

 

附件:贵阳医学院神奇民族医药学院学生德育综合测评评分标准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

贵阳医学院神奇民族医药学院

学生德育综合测评评分标准

 

一、德育考评项目中每项最低分为5分,最高分为10分,并在此基础上加减分。

二、各项成绩评分细则:

(一)政治理论课学年平均成绩(10分)

1、开设政治理论课学年的,按理论课考试成绩计分(如考试分为90分计德育分9分,考试分85分计德育分8.5分,以此类推):

2、无政治理论课学年的,要求撰写政治学习心得,凭成绩计分;

(二)政治态度、理想信念(10分)

1、积极参加班级、专业和学校组织的形势教育、政治学习等政治活动表现好,视其完成任务情况加0.51分;

2、积极要求进步,撰写入党申请书,加0.51分;

3、在一学年内被评为院级的“三好生”、“优秀干部”、“优秀团员”、“优秀团干”者加1分;省、国家级的“三好生”、“优秀干部”、“优秀团员”、“优秀团干”者加2分。

1)不积极参加政治学习和各项政治活动,态度消极者扣0.51分。

(三)法制观念、国家观念(10分)

1、自觉遵守宪法和国家各项法律,加0.51分;

2、维护民族团结,遵守外事纪律,加0.51分;

3、履行公民义务,加0.51分。

1)、法纪观念淡漠,公民意识模糊,扣1分;

2)不履行公民义务,扣1分。

(四)遵守校规,维护校纪(10)分

1、自觉维护学校安定团结和校园秩序,加1分;

2、遵守学校校纪校规,无违反《学生手册》之相关行为,加1分。

1)有打架、赌博、酗酒、起哄等现象,扣1分;

2)有违反作息时间、晚归者,扣1分;

3)留宿外来人员者,扣1分;

4)在室内使用明火(如蜡烛、煤油灯、液化气等),乱搭乱接交流电源和使用各种电器(如电热杯、电炉、电水壶等),一次扣1分。

(五)集体观念、社会工作(10分)

1、积极参加班、二级学院、系、部和学院组织的各项集体活动,加1分;

2、关心同学、团结互助,热心为同学和集体服务,加1分;

3、担任班、二级学院、系、部学生干部工作者,加1分,担任院学生干部工作者,加1.5分。

1)不参加班、二级学院、系、部和学院组织的各项集体活动,1次扣1分;

2)担任学生干部,不认真履行职责扣1分。

(六)学习态度、学习风气(10分)

1、学习目的明确、学习态度端正、无作弊行为、无迟到旷课现象加1分;

2、获学院奖学金者加1分;

3、获院级以上组织的知识竞赛奖者加1分,突出贡献者另行加分;

4、通过规定的国家计算机等级考试者加1分;

5、在正式刊物上发表论文、文章者加1分。

1)学习不勤奋、补考一门课程扣0.5分;

2)违反课堂纪律,扰乱教学秩序,扣1分;

3)有迟到、早退、旷课现象,扣1分;

4)考试有作弊现象,扣2分并重处。

(七)劳动观念、艰苦奋斗(10分)

1、积极参加劳动,宿舍卫生优秀者加1分;

2、评为二级学院、系、部级文明寝室加1分,评为院级文明寝室加1.5分;

1)不参加各项公益劳动,寝室卫生不合格者扣1分;

2)乱倒垃圾、破坏公共卫生者扣1分;

3)浪费水、电、粮食者扣1分。

(八)品德修养、职业道德(10分)

1、在精神文明建设方面和为人民服务方面表现较好,乐于助人,好人好事者,加1分。

2、实习期间,拒收红包加12分。

1)破坏公物、损坏花草树木者扣1分;

2)病人举报违纪者,扣2分。

(九)思想实践、是非观念(10分)

1、见义勇为、敢于同歪风邪气作斗争加1分;

1)对突发事件或恶性违纪违法不制止、不举报或不抢救者扣2分。

(十)社会实践

1、积极参加社会实践活动,获院级以上优秀社会实践工作者加1分;

2、获院级各种竞赛活动奖加1分,获13名加1.5分;获省级、国家级各奖加1.5分,获13名加2分。

1)不参加社会实践者扣1分;

2)违反有关规定,参与经商扣1分。

 

附则:德育综合测评指标和分值 

德育单项满分100分,每项满分10分,每项再分为ABCD四等。

项目内容纪及分值见下表:

 

分值

指标

项目

A10

B98

C76

D5

1.政治理论     课学年

均成绩

学年平均成绩

90分以上

学年平均年成绩

8589分评9

7584分评8

学年平均成绩

6574分评7

6064分评6

学年平均成绩

59分以下

2.政治态度

理想信念

具有正确的政治方向,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,践行科学发展观,拥护四项基本原则和改革开放,关心国家大事,积极参加政治学习,要求进步,能起好带头作用。热爱社会主义祖国,主动维护社会的安定团结和秩序。有较强的社会责任感,愿为社会主义现代化和医学事业做贡献。

能较好的拥护马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,践行科学发展观,关心国家大事,参加政治学习,热爱社会主义祖国,要求上进。维护社会安定团结。无有悖于四项基本原则的言行。有为祖国四化和医学事业献身的精神。

拥护马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,践行科学发展观,赞成四项基本原则,关心改革开放,参加政治学习。基本能理解党的方针、政策,但在一些具体问题上有一些模糊认识或错误的看法。

对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观在认识上存在模糊或错误的看法,有不负责任的言行,无远大的政治理想抱负。

3.法纪观念

国家观念

自觉遵守宪法和国家各项法律。自觉维护民主与法制,反对无政府主义。维护民族团结,遵守外事纪律,在涉外活动中维护民族尊严,不做有损国格、人格的事、自觉履行公民义务。

遵守宪法和国家各项法律。能正确认识社会主义民主与法制的关系。遵守民族和外事纪律。履行公民义务。

一般能遵守国家各项法律。偶有轻微的有悖法纪的言行,但能接受批评,认真改正。有一定公民意识。

法纪观念淡漠,公民意识模糊。有违反纪律的言行,对错误认识和改正不力。

4.遵守校规

维护校纪

自觉维护学校的安定团结校园秩序。遵守学校各种规章制度和公共秩序。不打架、不酗酒、不观看和传播反动、淫秽书刊、录像。遵守作息制度,不影响他人学习和休息。不晚归、不留宿外来人员。

维护学校的安定团结校园秩序,遵守学校纪律和各项规定,无违纪行为。

一般能遵守学校校规校纪。偶有较轻的违纪行为。但能接受批评,认真改正。

纪律观念淡漠。时有违反校纪行为。干扰或破坏教学秩序或影响他人学习与休息。对错误认识和改正不力。

5.集体观念

社会工作

坚持社会主义、集体主义,个人利益能服从国家利益。关心同学、团结互助,热心为同学和集体服务,积极参加集体活动,主动争取社会工作,责任感强,完成社会工作好,反对个人主义。

集体主义观念较强,能关心集体,与同学友爱相处。愿为集体和他人服务,对承担的集体工作和社会工作责任心较强,完成任务较好。

有一定集体观念。当个人利益与集体利益冲突时,有时不能服从集体利益。能参加一定的集体活动,但不主动。与同学相处有时欠谦让和宽容。能完成社会工作,但质量较差。

集体观念淡漠,常坚持个人利益高于一切。与同学关系紧张。不愿承担集体工作。不能完成交给的社会工作。

6.政治态度

理想信念

 

 

有正确的学习目的,学习态度端正。专业思想巩固,学风严谨,勤奋学习,刻苦专研。维护教学秩序、遵守教学纪律,无作弊行为。

学习目的较清楚,专业思想较巩固。学习努力,能完成教学要求。遵守学习纪律,无旷课早退。一学期迟到少于3次。

学习目的欠明确,专业思想不巩固。学习不够努力,满足于现状。勉强完成教学要求。学风不够严谨,学习纪律较松懈,每学期旷课、早退小于2次,迟到少于5次。

缺乏明确学习目的,不热爱医学专业。学习不努力,学风不严谨,有弄虚作假。考试作弊,学习纪律涣散。常不能完成教学要求。经常迟到、早退、迟到。

7.劳动观念

艰苦奋斗

热爱劳动,积极参加各项公益劳动,自觉维护和清扫教室,寝室和公共卫生,表现积极。勤俭节约,不浪费水、电、粮食。生活上不提出脱离实际的要求。勇于克服生活、学习中的困难。

劳动观念较强,能参加各项公益劳动,能主动清扫公共卫生及宿舍。生活较节俭,注意节约水电、粮食。能克服生活学习中的困难。

能参加公益劳动,但表现一般。偶有不完成宿舍、公共卫生清扫情况。生活不够节俭,不注意节约水电、粮食。生活、学习中有畏难情绪。

劳动观念淡漠,常不参加公益劳动。经常不打扫宿舍、公共卫生区卫生。生活不节俭,常有浪费水电、粮食的现象。怕困难、怕挫折。

8.品德修养

职业道德

品德修养良好。举止文明、服饰整洁,讲究卫生,诚实守信,谦虚谨慎,礼貌待人,尊敬师长,乐于助人。保护公物,爱护花木。不损坏或私自拆装宿舍、教室设备。有良好的医德,在医疗实践中,一切从患者利益出发有为患者全心全意服务的思想。

有较好的品德修养。举止文明、服饰整洁,待人有礼,有较好的卫生习惯,为人谦和,爱护公物。有较好的医德,在医疗实践中,关心尊重病人,热心为患者服务,为患者解除痛苦。

品德修养欠佳。言谈举止欠文明,衣着尚整齐。卫生习惯较差。不太注意爱护公物,但无大的破坏行为。有基本医德概念,但关心患者不够,主动为患者服务不够。

言谈举止不文雅,衣冠不整,待人缺少礼貌,为人不够诚实和谦虚。不爱护公物,有损坏行为。缺乏

良好医德,不尊重患者,对患者不关心,缺乏为患者服务的思想。

9.思想实践

是非观念

能坚持实事求是的原则。说话以事实为依据。办事从实际出发。是非观念清楚,办事公正,能大胆开展批评与自我批评,勇于与不良行为作斗争。

看问题、处理事情基本实事求是,办事较公道。是非观念较清楚。能开展批评与自我批评,但不太大胆。

看问题、处理事情有时带有一定偏见,依据不足,办事欠公道。不能开展批评与自我批评。

缺乏实事求是的精神,办事不公正。是非观念不清,

包庇他人错误,为他人提供伪证。拒绝接受他人正确的批评意见。

10.社会

实践

积极参加社会实践,在实践活动中注意向群众学习,注重理论联系实际,圆满完成每项社会实践活动。通过社会调查、医疗宣传、医技服务等多项社会实践服务,不断提高思想觉悟和为人民服务的实际本领。遵守有关规定,不参与经商。

较积极参加社会实践向群众学习。通过各项活动有一定收获,能按时完成调查报告,质量较高且能参加每次的实践活动。遵守有关规定,不参与经商。

对社会实践的必要性认识不够,缺乏主动性,表现平平。能按期交纳调查报告,但质量一般或缺少一次以下的社会实践活动。

极少参加或未参加社会实践,并且应付了事。不注意理论联系实际,忽视向群众学习,不按时交纳调查报告或报告质量较差。违反有关规定,参与经商。

上一条:贵阳医学院神奇民族医药学院学籍管理细则 下一条:贵阳医学院神奇民族医药学院学生管理规定(试行)

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:

通讯地址:贵州省贵阳市南明区云关坡笋子林3号 邮政编码:550005 邮箱:sqxy@gmc.edu.cn    联系电话:0851-85599096 招生就业:0851-88302205

版权所有 © 贵州医科大学神奇民族医药学院 安全隐私申明 网站地图 学院微博 黔ICP备16002104号 贵公网安备 52010202000123号

网站访问量: