教务科-贵州医科大学神奇民族医药学院  
 
 
 学院首页 | 部门首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 教学管理 | 学籍管理 | 教材建设 | 实践教学 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  
教务科
2014/06/25 14:29

负责人:黎婧

联系电话:0851-5538647

  教务科是主管学校教学管理工作的职能部门,负责全校教学组织管理和教学质量监控工作。教务科主要工作职责为:

  1.负责学校教学管理委员会、专业教学建设指导委员会、校院合作管理协调委员会的日常工作和各工作小组的协调和督促;拟定教务行政管理的规章制度。

  2.根据党的教育方针、上级有关文件规定和指示精神,结合本校实际,制定和修订本科各专业培养方案(教学计划),提出全校专业设置及专业调整意见。组织新专业的评审与申报,组织制订全校课程建设规划,提出制(修)订专业教学计划的原则要求,组织评审专业教学计划。并组织编写教学大纲、课程简介及相关的教学文件工作条例和教学用表。

  3.负责全校教学计划的组织实施,负责全校教学资源的调度,协调解决教学中存在的问题。

  4.建立全校的教学质量监控体系,组织教学检查、教学督导、教学信息反馈,开展各类教学评估和评优,组织开展专业建设、课程建设、教学研究以及经验交流,负责优秀教学成果和精品课程的评选及推荐工作,协调全校与教学有关的学生第二课堂活动。

  5.编排全院每一学年的校历和作息时间表。

  6.完成排课,负责日常教学运行的调度、调课、停课及教室的安排、调配等管理工作。负责学生人文选修课、后期选修课的管理工作。

  7. 参与对教师教学工作的考核及奖惩工作,负责核实教师的教学工作量,审查核算教师课时酬金。

  8.负责审核进修老师、外聘教师听课、上课资格,并办理相关手续。

  9.做好教学基地的建设工作,调查了解并组织总结、交流教学行政管理、生产实习、办班等方面的情况与经验。  

  10、指导实验中心抓好全校的实验室建设规划和实验教学管理,做好实验室的评估工作。

  11.负责教学质量管理,组织实施各类教学检查考核评估。检查教学质量,研究分析教学质量状况,提出提高教学质量的建议与措施,构建教学质量评价和监控体系,并开展全校教学质量检查和评估工作。

  12.负责学校教学督导工作,对教学运行过程进行检查,并处理相关的教学事故事件,稳定正常教学秩序。组织期中教学检查等全校性教学检查工作,并协助各系、部定期检查教学大纲、讲稿、教案、教学文件及作业、考试等工作的完成情况。

  13.不断深化教学改革,探索新的教学模式和教学方法,及时总结教学改革及教学管理改革经验,组织经验交流,结合教学实际,进行教学研究工作。

  14.负责收集整理有关教学档案资料,定期归档,负责教学基本信息的计算机管理,向主管部门上报各种与教学有关的数据。

  15、完成校、处领导交办的其它工作。

 

质量工程专栏  

 

尚无内容。
考务信息  

 

尚无内容。

 

版权所有  贵阳医学院神奇民族医药学院教务处   通讯地址:贵州省贵阳市南明区云关坡笋子林3号  邮编:550004

技术支持:网络与教育技术中心